Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
15:10 

Тема для размышлений

Свободный мыслитель
Живу я в Санкт-Петербурге. Мой ежедневный путь из дома на работу пролегает мимо ворот Александро-Невской лавры. Сегодня около этих ворот мне встретился человек лет 35-ти с бородой, в подряснике и скуфейке. Он вручил мне листок бумаги формата А4, на котором было напечатано несколько текстов (каждый со своим заголовком). Общий заголовок всего листка был такой: "Листовка православного клуба "СРЕТЕНИЕ" при воскресной школе Киевской Духовной Академии и Семинарии (Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры)". В этой листовке среди прочего под заголовком "В ЧЕМ ЯВЛЕНЫ ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ ПРИСУТСТВИЯ ДУХА СВЯТОГО?" я прочел следующее:

"Как же определить присутствие в Церкви Духа Святого обычным христианам? Каковы признаки этой благодатной спасительной силы? Приводим ответ святого праведного Иоанна Кронштадтского:

"Все хвалят свою веру, как правую (т. е. истинную), но не тот правый, кто себя хвалит, а тот, кого Бог прославляет, по слову апостола (1 Кор. 4, 5). А нашу веру сам Бог прославляет непрестанно, как в Самом Себе, так и в святых Своих. Идите к мощам святых и смотрите, чья вера правая. В какой вере творит Бог такие чудеса, как в православной? В какой вере люди удостаиваются нетления и благоухания тел по смерти и творят великие и многие чудеса? Идите к преподобному Сергию Радонежскому, преподобным Киево-Печерским угодникам, идите к свт. Феодосию Черниговскому... Или вы хотите слушать нынешних интеллигентов-недоучек и переучившихся, будто бы мощей нет, нет чудес?

Так послушайте простосердечных верующих очевидцев, что они скажут... Как идти против истины, против очевидного?

"Прославляющих Меня и Я прославлю", - говорит Господь. Только в церкви Божией Православной бывает нетление мощей, а вне неё - нет, т. е. ни у католиков (после разделения 1054 г.), ни у сектантов, тем более у иудеев, мусульман, буддистов. <...>"".

Источник, откуда взяты приведённые слова св. Иоанна Кронштадтского, в листовке не указан.

Помимо данного отрывка из листовки привожу здесь ещё фотографию мощей папы римского Иоанна XXIII (+1963), которые я своими глазами видел в позапрошлом году в соборе св. Петра в Риме:


Сопоставление этой фотографии с вышеприведёнными словами св. Иоанна Кронштадтского (если это действительно его слова) предлагаю читателям в качестве темы для размышлений.

URL
Комментарии
2011-11-04 в 19:28 

Не дольше Ленина лежит.

URL
2011-12-19 в 14:48 

Ты один из немногих, кто действительно хорошо пишет

URL
2011-12-20 в 16:28 

Свободный мыслитель
Спасибо на добром слове. Оно, как известно, и кошке приятно.

URL
2012-04-06 в 14:28 

Я сомневаюсь, что тело "настоящее".

URL
2012-04-17 в 14:52 

Свободный мыслитель
Чьё тело? Иоанна XXIII? А в том, что тело Сергия Радонежского "настоящее", Вы не сомневаетесь?

URL
2014-04-27 в 23:04 

Тело папы было тотчас же после смерти забальзамировано ассистентом Института анатомии медицинского факультета Католического университета Сердца Иисуса Дженнаро Голья. Поэтому при эксгумации 16 января 2001 года оно было найдено совершенно нетленным. Тело папы покоится в базилике собора Святого Петра в Риме. Хрустальный гроб, в котором находится его тело, украшен драгоценными камнями в золотой оправе.

URL
2017-02-08 в 12:29 

"В вечно прекрасной форме"
"Никто не умеет так мумифицировать, как Ватикан, кроме его конкурентов из Кремля"
Барбара Кернек

URL
   

Строматы

главная