3.5. Теория «Разумного Замысла»

Выражение «разумный замысел» используется обычно в русскоязычной литературе в качестве перевода английского “intelligent design” (или сокращённо ID) [43]. Перевод этот не вполне точен, т. к. английское слово “design” не имеет адекватного эквивалента в русском языке. Обычно им обозначается не просто замысел, а замысел, который уже получил материальное воплощение и который в этом воплощении с очевидностью усматривается. В силу этого я в дальнейшем буду обозначать данную теорию так, как она обозначается в англоязычной литературе – ID.

Конкретные взгляды адептов ID обнаруживают значительное разнообразие, и в силу этого данная теория не имеет чётко очерченных границ и, строго говоря, должна рассматриваться даже не как теория, а как довольно расплывчатое движение, одним своим «крылом» примыкающее к креационизму, а другим – к христианскому эволюционизму. Сторонники ID настаивают на том, что в живых организмах усматривается так называемая «нередуцируемая» или «специфическая» сложность, которая может воспроизводиться в череде поколений, но не может возникать самопроизвольно (путём «самоорганизации») из более простых структур. Поэтому адепты ID, как правило, признают всю эволюцию Вселенной в её небиологической части (в том числе и большую длительность этого процесса), но категорически отвергают биологическую эволюцию в её дарвиновской или неодарвинистической интерпретации. Наличие «нередуцируемой» или «специфической» сложности, по их мнению, является очевидным и неоспоримым свидетельством того, что отдельные таксоны живых существ создавались Богом, а эволюционные теории дарвинистического толка объявляются безусловно «материалистическими» и несовместимыми с содержанием Шестоднева.

«Разумный замысел», «нередуцируемая» или «специфическая» сложность (реальность информационного типа) сторонников ID, очевидно, имеет много общего с «законами», управляющими эволюцией согласно теории номогенеза. В силу этого можно было бы отождествить ID со взглядами христианских эволюционистов, исповедующих номогенез, и считать, что разногласия с «теистической эволюцией», которые декларируются сторонниками ID [115], суть чисто научные разногласия, касающиеся механизмов и движущих сил эволюционного процесса и бытующие в биологической литературе уже около 100 лет, а приписывание им принципиального религиозного смысла со стороны адептов ID есть следствие плохого знакомства этих адептов с теорией номогенеза {1}.

Но вместе с тем многие сторонники ID отрицательно относятся к широко принимаемой современными биологами теории «универсального общего предка», согласно которой всё многообразие органического мира возникло из одного предкового вида. И хотя во введении к книге «Теистическая эволюция: научная, философская и богословская критика» говорится, что «теория разумного замысла не отвергает с необходимостью эволюцию», понимаемую как развитие всего живого от универсального общего предка [115, стр. 46], но многие главы этой книги посвящены именно критике теории универсального общего предка, в том числе и критике представлений о существовании общего предка у человека и человекообразных обезьян. За всей этой критикой легко просматривается отвержение сторонниками ID creatio ex aliquo для подавляющего большинства биологических таксонов, т. е. 3-го принципа христианского эволюционизма, сформулированного в разделе 3.4.

В целом ID выглядит гораздо «научнее», чем креационизм (даже тот, который сам называет себя «научным»): адепты ID оперируют достаточно большим массивом биологических данных и делают это более грамотно, чем креационисты. Тем не менее, бóльшая часть мирового научного сообщества рассматривает ID как одно из направлений креационизма и считает его псевдонаучной концепцией.

ID возник в протестантской среде США в 80-ых годах прошлого века и продолжает развиваться параллельно с креационизмом в противостоянии «нормальной» биологической науке [109, 110, 115, 117; см. также библиографию в 43]. В русскоязычной литературе заметно пока лишь очень немного явных приверженцев этого движения (чуть ли не единственным примером может служить книга [89]), хотя, возможно, только «пока»: в Интернете мне нередко доводилось встречаться с мнениями относительно биологической эволюции, изложенными на русском языке и вполне выдержанными в духе ID. Идейно к ID близки произведения В. И. Разумова, Г. Н. Сидорова и О. Б. Шустовой [88, 105, 106], хотя осведомлённость этих авторов в ID-литературе (судя по ссылкам) довольно низкая, термин «разумный замысел» они не употребляют и позиционируют самих себя как креационистов.

Конечно, отрицание универсального общего предка и вообще происхождения одних таксонов от других (по крайней мере, таксонов высоких рангов) роднит ID с креационизмом. Подобно креационистам, адепты ID не дают никакого естественного объяснения возникновению высших таксонов{2}, что делает их концепцию столь же внутренне противоречивой, как креационизм, и беспомощной перед лицом тех же самых вопросов, которые оказываются роковыми и для этого учения, рассмотренного выше (см. раздел 3.2, а также [25, 43]).

4. Заключение

Таковы на сегодняшний день основные концепции интерпретации Шестоднева. Какое будущее ожидает каждую из них? Ответить на этот вопрос трудно, ибо будущее зависит, в том числе, и от наших собственных усилий, прилагаемых в настоящем. Конечно, по обещанию Господа нашего Иисуса Христа (Матф 16:18) врата ада не одолеют Церкви, и Она до скончания века пребудет «столпом и утверждением истины» (1 Тим 3:15). Это обстоятельство порождает веру в то, что истина, добытая наукой, в том числе и истина об эволюционном развитии природного мира никогда, по крайней мере, не будет отлучена от церковного сознания, не будет объявлена ересью, несовместимой с пребыванием её адептов в лоне Церкви (как того требуют креационисты). Но будущее широкое распространение Церкви (и, следовательно, истины) в окружающем Её мире уже не столь очевидно. Нельзя забывать, что даже Сам Спаситель вопрос о сохранении в мире истинной веры до конца времён оставил открытым: «Но Сын Человеческий, придя, найдёт ли веру на земле?» (Лук 18:8).
В отношении будущего эволюционного учения наиболее вероятным кажется сценарий, аналогичный тому, который был уже реализован в истории с гелиоцентрической теорией Н. Коперника. Первоначально некоторым христианам (как католикам, так и протестантам) эта теория так же казалась противоречащей Священному Писанию, что, однако, не остановило её распространения и развития в собственно научной среде. Благодаря убедительной, доказательной силе науки эта теория утвердилась в сознании сначала учёных, а в конце концов – и всех христиан, и ныне вряд ли уже кто-нибудь станет утверждать, что она противоречит христианскому вероучению. Того же можно ожидать и для теории биологической эволюции, хотя, если ориентироваться по срокам рецепции системы Коперника, то аналогичная окончательная рецепция для эволюционного учения произойдёт ещё не скоро – лет через пятьдесят.

Существует, однако, серьёзная опасность, которая угрожает реализации такого оптимистического сценария и заключается в попытке проникновения креационизма в систему школьного образования. Современная наука трудна для понимания, и доказательства многих её положений оказываются полностью доступными лишь для специалистов, имеющих глубокое образование в узкой предметной области. Поэтому, когда в средней школе ученикам преподаются основы наук, то усвоение многих научных истин основывается не на доказательствах, а на вере в авторитет учителя. И если учитель с самого начала посеет в неокрепшие детские души ложные представления об окружающем их мире, то в дальнейшем эту ложь не удастся опровергнуть никакими доказательствами: все доказательства будут отметаться как «непонятные», люди просто не захотят вникать в их суть. А без такого проникновения, требующего значительных интеллектуальных усилий, научные доказательства не смогут выполнять своей основной убеждающей функции. Человечеству угрожает состояние сознательного невежества, когда, по словам св. апостола Павла, «здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2 Тим 4:3–4). Это состояние пока ещё не имело прецедентов в истории, но в настоящее время, когда наука стремительно теряет свой авторитет в обществе, и в свете процитированного предсказания св. апостола Павла его угроза кажется вполне реальной.

Впрочем, как сказано в книге Притчей Соломоновых, «коня приготовляют на день битвы, но победа – от Господа» (Притч 21:31).

Примечания

{1} Например, П. А. Нельсон, один из авторов книги [115] указывает Л. С. Берга в числе биологов, отрицавших существование «разумного замысла», хотя чем, как не «разумным замыслом» были те «законы», которые, согласно Бергу [4], лежали в основе биологической эволюции и управляли ею?

{2} И не только высших, но также, например, и вида Homo sapiens. Вообще сторонники ID избегают говорить о том, каким таксономическим рангом они ограничивают допускаемую ими эволюцию, и остаётся только гадать, что они имеют в виду, когда признают существование организмов «со встроенной способностью изменяться или “эволюционировать” в определённых пределах» [115, стр. 41].

Литература

1. Аверинцев С. С. Поэтика ранневизантийской литературы. М., изд-во «Наука», 1977, 320 стр.

2. Академии наук против креационизма // В защиту науки. Бюллетень № 6. М., изд-во «Наука», 2009, стр. 35 – 41.

3. Аугуста Й., Буриан З. По путям развития жизни (пер. с чешского). 3-е издание. Прага, изд-во «Артия», 1961, 175 стр.

4. Берг Л. С. Номогенез, или эволюция на основе закономерностей // Берг Л. С. Труды по теории эволюции. 1932 – 1930. Л., изд-во «Наука», 1977, стр. 95 – 311.

5. Бердяев Н. А. Философия свободы. Смысл творчества. М., изд-во «Правда», 1989, 607 стр.

6. Библия и наука. Сборник статей. М., изд-во «Даръ», 2007, 304 стр.

7. Брук Д. Х. Значение человеческого «Я» в эволюционной космологии: что изменил Дарвин? (перев. с англ.) // Гриб А. (ред.). Научное и богословское осмысление предельных вопросов: космология, творение, эсхатология. М., изд-во ББИ, 2008, стр. 68 – 84.

8. Бузин И. Школьная программа и преподавание, ориентированное на православную традицию // Журнал Московской Патриархии, 1997, № 7, стр. 25 – 27.

9. Ван Инваген П. Разновидность дарвинизма (перев. с англ.) // Стюарт М., Печерская Н. (ред.). Наука и религия в диалоге. Сборник научных статей. Т. 4. СПб., изд-во ВРФШ, 2017.

10. Вернадский В. И. Размышления натуралиста. Пространство и время в неживой и живой природе. М., изд-во «Наука», 1975, 173 стр.

11. Вертьянов С. Происхождение жизни: факты, гипотезы, доказательства. 2-е издание. Изд-во Свято-Троицкой Сергиевой лавры, 2003, 128 стр.

12. Гайденко П. П. Христианство и генезис новоевропейского естествознания // Гайденко П. П. (ред.). Философско-религиозные истоки науки. М., изд-во «Мартис», 1997, стр. 44 – 87.

13. Гальбиатти Э., Пьяцца А. Трудные страницы Библии (Ветхий Завет) (перев. с итал.). Милан – Москва, изд-во «Христианская Россия», 1993, 303 стр.

14. Гингерич О. Размышления о научной революции (1543–1687) (перев. с англ.) // Стюарт М., Печерская Н. (ред.). Наука и религия в диалоге. Сборник научных статей. Т. 3. СПб, изд-во ВРФШ, 2016.

15. Головин С. Эволюция мифа. Как человек стал обезьяной. М., изд-во «Паломник», 1999, 128 стр.

16. Гоманьков А. В. Библия и природа. Эволюция, креационизм и христианское вероучение. М., изд-во «ГЕОС», 2014, 187 стр.

17. Гоманьков А. В. Геологическое время и его измерение. М., Товарищество научных изданий КМК, 2007, 58 стр.

18. Гоманьков А. В. «Научный» креационизм как лженаучный аналог исторической геологии // Лженаука в современном мире: медиасфера, высшее образование, школа. Сборник материалов Третьей Международной научно-практической конференции имени В. Л. Гинзбурга и Э. П. Круглякова, проходившей в Санкт-Петербургском государственном университете 26–27 июня 2015 г. СПб, изд-во ВВМ, 2015, стр. 40 – 51.

19. Гоманьков В. И. Старая и новая метафизика, или мировоззрение и Откровение // Журнал Московской Патриархии, 2011, № 7, стр. 70 – 75.

20. Дарвин Ч. Воспоминания о развитии моего ума и характера (автобиография). Дневник работы и жизни (перев. с англ.). М., изд-во Академии Наук СССР, 1957, 251 стр.

21. Дарвин Ч. Происхождение видов путём естественного отбора или сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь (перев. с англ.), СПб, изд-во «Наука», 1991, 539 стр.

22. Диакон Андрей Кураев. Полемичность Шестоднева // Альфа и омега, 1997, № 1 (12), стр. 256 – 280.

23. Диакон Даниил Сысоев. Летопись начала. Изд-во Сретенского монастыря, 1999, 256 стр.

24. Дик Д. Христианский фундаментализм. Сделано в Америке (перев. с англ.) // Бодров А., Толстолуженко М. (ред.). Богословие творения. М., изд-во ББИ, 2013, стр. 256 – 265.

25. Додсон П. Является ли разумный замысел действительно разумным? (перев. с англ.) // Стюарт М., Печерская Н. (ред.). Наука и религия в диалоге. Сборник научных статей. Т. 1. СПб, изд-во ВРФШ, 2014, стр. 303 – 311.

26. Докинз Р. Бог как иллюзия (перев. с англ.). М., изд-во «КоЛибри», 2008, 560 стр.

27. Еп. Василий (Родзянко). Теория распада Вселенной и вера Отцов. Каппадокийское богословие – ключ к апологетике нашего времени. Апологетика XXI века. М., изд-во «Паломник», 1996, 237 стр.

28. [Еп. Севериан Габальский]. О творении мира (перев. с гр.) // Творения отца нашего Иоанна Златоуста, Архиепископа Константинопольского, в русском переводе. Т. 6, кн. 2. СПб, изд-во Санкт-Петербургской Духовной Академии, 1900, стр. 731 – 818.

29. Игнатьев И. А. Иоганн Якоб Шойхцер и его «Herbarium diluvianum» (1709) // Lethaea rossica. Российский палеоботанический журнал, 2009, т. 1, стр. 1 – 14.

30. Игнатьев И. А. // Ископаемые растения и «теория Потопа» // Lethaea rossica. Российский палеоботанический журнал, 2012, т. 7, стр. 35 – 58.

31. Иеромонах Серафим (Роуз). Православный взгляд на эволюцию. Изд-во «Светословъ», 1997, 94 стр.

32. Иноземцев С. А., Таргульян В. О. Верхнепермские палеопочвы: свойства, процессы, условия формирования. М., изд-во «ГЕОС», 2010, 188 стр.

33. Каннингем К. Благочестивая идея Дарвина. Почему и ультрадарвинисты, и креационисты её не поняли (перев. с англ.). М., изд-во ББИ, 2018, 581 стр.

34. Карташёв А. В. Ветхозаветная библейская критика. М., издательский дом «Познание», 2017, 114 стр.

35. Крейг У., Морленд Д. (ред.) Новое естественное богословие (перев. с англ.). М., изд-во ББИ, 2014, 801 стр.

36. Кругляков Э. П. Мировая наука о креационизме и эволюции // В защиту науки. Бюллетень № 4. М., изд-во «Наука», 2008, стр. 17 – 22.

37. Кюнг Г. Начало всех вещей. Естествознание и религия (перев. с нем.). М., изд-во ББИ, 2007, 250 стр.

38. Лаломов А. Пешком в прошлое, или Прогулка по залам Палеонтологического музея // Божественное Откровение и современная наука. Альманах. Выпуск 2. М.: изд-во Храма пророка Даниила на Кантемировской, 2005, стр. 155 – 174.

39. Майоров Г. Г. Формирование средневековой философии. Латинская патристика. М., изд-во «Мысль», 1979, 440 стр.

40. Мейен С. В. Введение в теорию стратиграфии. М., изд-во «Наука», 1989, 215 стр.

41. .Мейен С. В. О наиболее общих принципах исторических реконструкций в геологии // Известия АН СССР, серия геологическая, 1978, № 11, стр. 79 – 91.

42. .Мейен С. В. Понятие времени и типология объектов (на примере биологии и геологии) // Понятие материи и её структурные уровни. М., изд-во «Наука», 1982, стр. 311 – 316.

43. Мейтсон С. Научная и религиозная критика теории разумного замысла (перев. с англ.) // Стюарт М., Печерская Н. (ред.). Наука и религия в диалоге. Сборник научных статей. Т. 2. СПб., изд-во ВРФШ, 2015, стр. 407 – 423.

44. Митрополит Иоанн (Вендланд). Библия и эволюция. Ярославль, 1998, 126 стр.

45. Моррис Г. Библейские основания современной науки (перев. с англ.). СПб, 1995, 259 стр.

46. Никонов Н. И. Тайна Шестого Дня: дни Творения или миллионы лет? СПб, изд-ва «Ладан» и «Троицкая школа», 2008, 95 с.

47. Новая толковая Библия с иллюстрациями Гюстава Дорэ в 12 томах. Т. 1. Л., 1990, 393 стр.

48. Октоих, сиречь осмогласник. Приложение. М., изд-во Московской Патриархии, 1981, 208 стр.

49. Ориген. О началах (перев. с лат. и гр.). Самара, изд-во «РА», 1993, 318 стр.

50. Отец Серафим (Роуз). Православное святоотеческое понимание Книги Бытия (перев. с англ.). М., изд-во Российского Отделения Валаамского Общества Америки, 1998, 126 стр.

51. Петров М. К. Перед «Книгой природы». Духовные леса и предпосылки научной революции XVII в. // Природа, 1978, № 8, стр. 110 – 119.

52. Поппер К. Р. Естественный отбор и возникновение разума (перев. с англ.) // Эволюционная эпистемология и логика социальных наук: Карл Поппер и его критики. М., изд-во «Эдиториал УРСС», 2000, стр. 75 – 91.

53. Протоиерей Александр Салтыков. Творение мира в святоотеческой традиции // «Вся премудростию сотворил еси…». М., изд-во ПСТГУ, 2011, стр. 6 – 88 (Тр. семинара ПСТГУ «Наука и вера», вып. 1).

54. Протоиерей Глеб Каледа. Волхвы. Рождественская проповедь // Профессор, протоиерей Глеб Каледа. Полнота жизни во Христе. Проповеди. М., изд-во «Зачатьевский монастырь», 1996, стр. 44 – 64.

55. Протоиерей Глеб Каледа. Домашняя церковь. Очерки духовно-нравственных основ созидания и построения семьи в современных условиях. Издание второе. М., изд-во «Зачатьевский монастырь», 1998, 281 стр.

56. Протоиерей Кирилл Копейкин. Что есть реальность? Размышления над произведениями Эрвина Шредингера. СПб, изд-во Санкт-Петербургского университета, 2014, 138 стр.

57. Протоиерей Константин Буфеев. Православное учение о сотворении и теория эволюции. М., Русский Издательский Центр имени святого Василия Великого, 2014, 438 стр.

58. Протоиерей Леонид Цыпин. Вселенная, Космос, Жизнь – три Дня Творения. Киев, изд-во «Пролог», 2008, 640 стр.

59. Протоиерей Николай Иванов. И сказал Бог… Библейская онтология и библейская антропология. Опыт истолкования книги Бытия (гл. 1 – 5). Клин, изд-во фонда «Христианская жизнь», 1997, 381 стр.

60. Протоиерей Стефан Ляшевский. Опыт согласования современных научных данных с библейским повествованием в свете новейших археологических раскопок и исследований (перев. с сербского). Издание Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, 1994, 167 стр.

61. Рацш Д. Религиозные корни науки (перев. с англ.) // Стюарт М., Печерская Н. А. (ред.). Наука и религия в диалоге. Сборник научных статей. Т. 1. СПб, изд-во ВРФШ, 2014, стр. 44 – 65.

62. Сарфати Д. Пятнадцать способов опровергнуть материалистический вздор: подробный ответ журналу “Scientific American” // Божественное откровение и современная наука. Альманах. Вып. 2. М., изд-во Храма пророка Даниила на Кантемировской, 2005, стр. 110 – 137.

63. Св. блаженный Августин. Исповедь (перев. с лат.) // Творения блаженного Августина, Епископа Иппонийского. Ч. 1. Издание 3-е. Киев, 1914, стр. 1 – 442 (фототипическое издание изд-ва «Жизнь с Богом», Bruxelles, 1974).

64. Св. блаженный Августин. О граде Божием. Кн. 8 – 13 (перев. с лат.) // Творения блаженного Августина, Епископа Иппонийского. Ч. 4. Издание 2-е. Киев, 1905, стр. 1 – 326 (фототипическое издание изд-ва «Жизнь с Богом», Bruxelles, 1974).

65. Св. блаженный Августин. О книге Бытия буквально. Кн. 1 – 4 (перев. с лат.) // Творения блаженного Августина, Епископа Иппонийского. Ч. 7. Издание 2-е. Киев, 1912, стр. 142 – 278 (фототипическое издание изд-ва «Жизнь с Богом», Bruxelles, 1974).

66. Св. блаженный Августин. О книге Бытия буквально. Кн. 5 – 12 (перев. с лат.) // Творения блаженного Августина, Епископа Иппонийского. Ч. 8. Издание 2-е. Киев, 1915, стр. 1 – 309 (фототипическое издание изд-ва «Жизнь с Богом», Bruxelles, 1974).

67. Св. блаженный Августин. О книге Бытия буквально. Книга неоконченная (перев. с лат.) // Творения блаженного Августина, Епископа Иппонийского. Ч. 7. Издание 2-е. Киев, 1912, стр. 96 – 141 (фототипическое издание изд-ва «Жизнь с Богом», Bruxelles, 1974).

68. Св. блаженный Августин. Против академиков (перев. с лат.) // Творения блаженного Августина, Епископа Иппонийского. Ч. 2. Издание 2-е. Киев, 1905, стр. 1 – 104 (фототипическое издание изд-ва «Жизнь с Богом», Bruxelles, 1974).

69. Св. преп. Ефрем Сирин. О рае (перев. с сирийского) // Творения иже во святых отца нашего Ефрема Сирина. Ч. 5. Издание четвёртое. Изд-во Свято-Троицкой Сергиевой лавры, 1900, стр. 259 – 298.

70. Св. преп. Ефрем Сирин. Толкование на книгу Бытия (перев. с сирийского)// Творения иже во святых отца нашего Ефрема Сирина. Ч. 6. Изд-во Свято-Троицкой Сергиевой лавры, 1901, стр. 205 – 337.

71. Свт. Афанасий Великий. Слово на язычников (перев. с гр.) // Творения св. Афанасия Великого. Ч. I. Изд-во Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, 1994, стр. 125 – 191.

72. Свт. Василий Великий. Беседы на Шестоднев (перев. с гр.) // Творения иже во святых отца нашего Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской. Ч. I. М., 1845, стр. 1 – 174.

73. Свт. Григорий Богослов. Слово 6 о мире, произнесённое в присутствии отца после предшествовавшего молчания по случаю воссоединения монашествующих (перев. с гр.) // Григорий Богослов. Собрание творений. Т. I. Минск, изд-во «Харвест» – М., изд-во «АСТ», 2000, стр. 175 – 191.

74. Свт. Григорий Нисский. О Шестодневе. Слово защитительное брату Петру (перев. с гр.) // Творения святого Григория Нисского. Ч. 1. М., 1861, стр. 1 – 75 (Творения святых отцов в русском переводе, издаваемые при МДА, т. 37).

75. Свт. Григорий Нисский. Об устроении человека (перев. с гр.) // Творения святого Григория Нисского. Ч. 1. М., 1861, стр. 76 – 222 (Творения святых отцов в русском переводе, издаваемые при МДА, т. 37).

76. Свт. Иоанн Златоуст. Беседы на Книгу Бытия (перев. с гр.). М., изд-во Спасского братства, 2011, 808 стр.

77. Священник Алексей Князев. Господь, муж брани (К уяснению религиозного значения книги Исход) // Православная мысль. Труды Православного Богословского Института в Париже, 1949, вып. VII, стр. 105 – 125.

78. Священник Антоний Лакирев. Почему Бог выбрал эту обезьяну. Изд-во "Издательские решения", 2021, 328 стр.

79. Священник Владимир Соколов. Мистика или духовность? Ереси против христианства. М., изд-во Данилова мужского монастыря, 2014, 560 стр.

80. Священник Георгий Максимов. Правда о «православном» эволюционизме. М., изд-во Православного миссионерского общества имени преп. Серапиона Кожеозерского, 2015, 128 стр.

81. Священник Даниил Сысоев. «Кто, как Бог?» или сколько длился день творения. М., изд-во Храма пророка Даниила на Кантемировской, 2011, 176 стр.

82. Священник Леонид Цыпин. Так чем же являются Дни Творения? Центральная проблема экзегетики Шестоднева. Киев, изд-во « Пролог», 2005, 142 стр.

83. Священник Олег Петренко. Творение или эволюция? // Христианство и наука. Сборник докладов конференции (28 января 1999 года). М., 2000, стр. 52 – 69.

84. Священник Сергий Соколов. Мир иной и время Вселенной. Время и вечность. М., изд-во «Ковчег», 2008, 336 стр.

85. Священник Тимофей. Православное мировоззрение и современное естествознание. Уроки креационной науки в старших классах средней школы. М., изд-во «Паломник», 1998, 207 стр.

86. Священник Тимофей. Две космогонии. Эволюционная теория в свете святоотеческого учения и аргументов креационной науки. М., изд-во «Паломник», 1999, 159 стр.

87. Селезнёв М. Исследуйте Писания. О переломном моменте в истории русской библеистики // Журнал Московской Патриархии, 2014, № 2, стр. 70 – 76.

88. Сидоров Г. Н., Шустова О. Б., Разумов В. И. Наука и философия о развитии жизни на Земле // Философия науки, 2003, № 4 (19), стр. 36 – 63.

89. Солуха М. Шестоднев о прахе земном. Издание третье, исправленное и дополненное. М., 2018, 400 стр.

90. Сошинский С. А. Шестоднев и наука: проблема согласования или кризис встречи? // «Вся премудростию сотворил еси…». М., изд-во ПСТГУ, 2011, стр. 162 – 243 (Тр. семинара ПСТГУ «Наука и вера», вып. 1).

91. Тейяр де Шарден П. Божественная среда (перев. с фр.). М., изд-во «Ренессанс», 1993, 311 стр.

92. Тейяр де Шарден П. Феномен человека (перев.с фр.). М., изд-во «Устойчивый мир», 2001, 231 стр.

93. Той повеле, и создашеся. Современные учёные о сотворении мира. Клин, изд-во фонда «Христинская жизнь», 1999, 191 стр.
Ф. Маркса, 1907, стр. 498 – 500.

94. Толстой А. К. Послание к М. Н. Лонгинову о дарвинизме // Полное собрание сочинений гр. А. К. Толстого. Т. 1. СПб., изд-во А. Ф. Маркса, 1907, стр. 498 – 500.

95. Трубецкой Е. Н. Избранное. М., изд-во «Канон», 1997, 480 стр.

96. Фиолетов Н. Н. Очерки христианской апологетики. М., изд-во Братства во Имя Всемилостивого Спаса, 1993, 193 стр.

97. Франк С. Л. Религия и наука. Второе издание. Франкфурт-на Майне, изд-во «Посев», 1967, 47 стр.

98. Хаарсма Д. Как христиане согласовывают древние тексты с современной наукой (перев.с англ.) // Стюарт М., Печерская Н. (ред.). Наука и религия в диалоге. Сборник научных статей. Т. 1. СПб, изд-во ВРФШ, 2014, стр. 136 – 151.

99. Хаарсма Л. Бог, эволюция и замысел (перев. с англ.) // Стюарт М., Печерская Н. (ред.). Наука и религия в диалоге. Сборник научных статей. Т. 1. СПб, изд-во ВРФШ, 2014, стр. 205 – 222.

100. Хайнц Т. Творение или эволюция: Анализ теории эволюции в свете Священного Писания (пер. с англ.). Chicago, Slavic Gospel Press, 1978, 160 стр.

101. Храмов А. В. Обезьяна и Адам. Может ли христианин быть эволюционистом? М., изд-во «Никея», 2019, 216 стр.

102. Чайковский Ю. В. Зигзаги эволюции. Развитие жизни и иммунитет. М., изд-во «Наука и жизнь», 2010, 110 стр.

103. Чайковский Ю. В. Эволюция. Книга для изучающих и преподающих биологию. М., изд-во Центра системных исследований, 2003, 472 стр.

104. Шестоднев против эволюции. В защиту святоотеческого учения о творении (Сборник статей). М., изд-во «Паломник», 2000, 303 стр.

105. Шустова О. Б. Сравнительный анализ эволюционного и креационного подходов к происхождению и развитию жизни. Автореф. дисс. канд. филос. наук. Новосибирск, 2006, 16 стр.

106. Шустова О. Б., Сидоров Г. Н. Эволюционизм и креационизм: наука или философия? Омск, изд-во ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2009, 200 стр.

107. Яки С. Спаситель науки (перев. с англ.). М., изд-во Греко-латинского кабинета Ю. А. Шичалина, 1993, 315 стр.

108. Яннарас Х. Вера Церкви. Введение в православное богословие (перев. с новогреческого). М., изд-во Центра по изучению религий, 1993, 231 стр.

109. Behe M. J. Darwin’s Black Box: The Biochemical Challenge to Evolution. New York, The Free Press, 1998, 307 pp.

110. Dembski W. A. No Free Lunch: Why Specified Complexity Cannot be Purchased without Intelegence. Lanham, Rowman & Littlefield Publishers, 2002, 404 pp.

111. Dennett D. Darwin’s Dangerous Idea. Evolution and the Meaning of Life. New York, Simon and Schuster, 1995, 586 pp.

112. Gould S. Nonoverlapping magisteria // Natural History, 1997, vol. 106 (2), pp. 16 – 22.

113. Gräbsch A., Schiermeier Q. Anti-evolutionists raise their profile in Europe // Nature, 2006, vol. 444, iss. No. 7118, pp. 406 – 407.

114. Haubold H. Die Lebenwelt des Rotliegenden. Wittenberg, Lutherstadt, A. Ziemsen Velag, 1982, 246 S.

115. Moreland J. P., Meyer S. C., Shaw C., Gauger A. K. (eds.). Theistic evolution. A scientific, philosophical, and theological critique. Wheaton, Crossway, 2017, 1008 pp.

116. Phipps W. E. Darwin, the Scientific Creationist // Christian Century, Sept. 14–21, 1983, pp. 809 – 811.

117. Sherman M. Y. Universal Genome in the Origin of Metazoa: Thoughts about Evolution // Cell Cycle, 2007, vol. 6, No.15, pp. 1873 – 1877.