19:50 

Очередные цитаты с комментариями

Свободный мыслитель
Патрологические креационисты очень любят выдавать своё частное мнение за мнение Православной Церкви. Их главный аргумент против христианского эволюционизма заключается в том, что представления об эволюции органического мира Земли якобы противоречат учению Церкви. Вот, например, что пишет священник Константин Буфеев (в настоящее время один из главных лидеров патрологического креационизма) по поводу моей статьи, опубликованной в ЖМП (2010, № 9):
«Автор пытается “примирить” научные эволюционистские представления с традиционным христианским вероучением, но делает он это за счет привнесения новшеств в толкование Священного Писания и Предания Православной Церкви.
Далеко не со всеми утверждениями в статье Гоманькова может согласиться христианин, воспитанный в духе святоотеческого Предания. Ряд положений в его статье представляется не совместимым с догматическим вероучением Православной Церкви».
«Таким образом, приведенное суждение А.В. Гоманькова никак нельзя признать мнением Православной Церкви по данному вопросу».
«А.В. Гоманьков, отдавая предпочтение эволюционистскому подходу и отвергая креационистское святоотеческое учение, вступает в непримиримое противоречие с традицией Православной Церкви». (www.bogoslov.ru/text/1320432.html).
Вероятно, много подобных высказываний можно найти и в недавно вышедшей книге К. Буфеева «Православное учение о Сотворении и теория эволюции», но я, к счастью, эту книгу не читал – Бог миловал.
Или вот цитата из статьи покойного священника Даниила Сысоева «Теистический эволюцонизм как новое арианство»:
«Часто люди думают, что телеологизм (или как его ещё часто называют, “теистический эволюционизм”) представляет из себя нечто целостное, некую альтернативу буквалистскому “ненаучному” пониманию книги Бытия (являющемуся на самом деле традиционным учением Церкви)» (mission-center.com/ru/science/13488-bibl-scient...).
Или вот ещё один "отец-креационист" (протоиерей Алексий Касатиков) пишет по поводу определения возраста Вселенной в 13,7 млрд. лет:
"Почему мы пренебрегали согласным мнением Церкви Христовой, которая есть «свята и непорочна» (Еф. 5, 27), которая есть «столп и утверждение истины» (1Тим. 3, 15)?" (ruskline.ru/analitika/2015/02/12/psaking_evolyu...; выделено автором)
Патрологические креационисты, таким образом, присваивают себе право вещать от лица Церкви: дескать, мы – это Православная Церковь (по определению!), мы – единственные носители Её предания, а тот, кто с нами не согласен, тот, стало быть, еретик.
В связи с этим мне захотелось сохранить ещё одну цитату из С. И. Огарышева (ярого креациониста, декларирующего свою православность, т. е. человека, принадлежащего тому же самому «лагерю», что и процитированные выше священники). Но сначала несколько слов о том, кто такой этот Огарышев и в каком контексте им были написаны слова, которые я цитирую ниже.
Около года тому назад я получил по электронной почте письмо от прежде не знакомого мне человека, который назвался Сергеем Ивановичем Огарышевым из г. Перми. Он представился как православный креационист и предложил мне обсудить с ним на поддерживаемом им сайте некоторые вопросы соотношения эволюционного учения и православия. Я согласился, памятуя о заповедях «Просящему у тебя дай» (Матф. V, 42) и «Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Петр. III, 15), и после этого мы с ним почти целый год эти вопросы обсуждали (см. basaltech.org/forum/forum8/topic425/messages/). Кончилось всё, разумеется, тем, что Огарышев стал обвинять меня в богоотступничестве и приверженности сатане. (Всё это можно было, конечно, предсказать с самого начала, но я, как обычно, проявил мягкосердечность и глупую надежду: «А вдруг на этот раз выйдет всё-таки что-нибудь путное?». Ну вот, и поплатился колоссальной тратой времени и нервов).
Но в самом конце нашей дискуссии Огарышев раздобыл где-то аудиозапись доклада, который я делал в прошлом году на семинаре «Наука и вера» в ПСТГУ, и тоже повесил её на упомянутом сайте со следующим комментарием:
«После окончания доклада аудитория горячо благодарила Гоманькова А.В. и хлопала в ладоши. Учитывая, что подобное происходит в большинстве духовных учебных заведений страны, становится совершенно очевидным курс, который взяла Русская Православная Церковь. Происходит геноцид веры и циничное оскорбление чувств верующих, не приемлющих теорию эволюции. Господь сказал: «А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской» (Евангелие от Матфея 18: 6). Поэтому ректору ПСТГУ, а также всем церковным иерархам и простым священникам, внушающим окружающему миру откровенный сатанизм, к лицу более будет не крест, который они носят на груди, а предмет, о котором говориться в приведенном стихе Священного Писания. Вы перешли все границы, вы произвели подмену понятий, вы совсем очумели, вы – предатели Христа. Кресты, которые вы носите, не спасут вас от гнева и Суда Божия.»
Сделать выводы из сравнения этой цитаты с приведёнными выше словами К. Буфеева, Д. Сысоева и А. Касатикова я предоставляю читателям в качестве самостоятельного упражнения.

URL
   

Строматы

главная